마스크 해제, 면역력 좋아지는 음식 10가지
과거 3년간 코로나를 겪고 나서 생활에 많은 변화가 생겼습니다. 스타일러가 필수품이 됐다거나, 집에 들어오면 바로 씻는 습관이 생겼다거나 하듯이 바이러스, 면역력에 대한 우리의 관심이 많이 커졌습니다. 그래서 다시는 바이러스가 침투하지 않도록 우리 면역력을 높게 유지하는 생활습관이 매우 중요한데요. 운동을 많이 하고, 규칙적인 생활과 과음/흡연하지 않은 습관입니다. 하지만, 지키기 너무 어렵죠? 오히려 이왕 삼시세끼 먹을 때 면역력을 높여주는 음식으로 선택해서 먹는다면 그 자체만으로 아주 좋은 습관이라고 생각이 듭니다.
그래서 우리 몸의 면역력을 좋아지게 하는 음식 10가지를 소개드립니다.
● 면역력 좋아지는 음식 10가지

① 마늘
마늘은 타임지에서 선정한 세계 10대 장수식품 중 하나입니다. 마늘은 면역력 음식 중에 가장 대표적인 음식으로, 주성분인 알리신은 강력한 살균, 항균작용을 하여 바이러스 침투를 막아 감기, 독감 등 감염성 질병이 발생하지 않도록 몸을 보호해 줍니다. 이 외에도, 알리신은 콜레스테롤을 낮춰 피로해소와 기력보충에 도움을 줍니다. 또한 마늘에는 각종 비타민과 지질, 칼륨, 칼슘, 철분, 엽산 등의 무기질, 시스테인과 메티오닌 카로틴, 니아신 등의 성분들이 있어 고혈압 예방과 혈액순환을 원활히 하여 피를 맑게 해 주고, 해독효과가 있어 간기능 강화에도 도움을 줍니다.
② 된장
된장은 마늘과 같이 면역력 증진에 있어 대표음식입니다. 콩이 발효되면서 나오는 물질이 혈관을 깨끗하게 해 줘서 뇌출혈 예방이 되고, 암세포 성장을 억제합니다. 또한 간기능 향상에도 도움을 주어 숙취해소에 탁월한 효과를 보입니다. 특히, 된장의 주원료인 콩에는 식물성 여성호르몬이 풍부하여 유방암과 대장암, 골다공증 예방효과가 있고, 사포닌과 비타민이 풍부하여 노화방지와 미백효과도 있습니다.
③ 양파
양파는 정화 및 소독 성분이 있어, 호흡기 감염을 막아주고 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 양파는 비타민, 무기염, 황, 마그네슘, 철분, 나트륨을 함유하고 있어 당뇨, 심장질환, 감염질환, 소화장애를 막아 줍니다.
④ 등 푸른 생선
고등어가 가장 대표적이겠죠? 그 외에 꽁치, 참치, 삼치, 청어 등이 있습니다. 이런 등 푸른 생선에는 우리 몸의 면역체계를 만들어주는 오메가 3가 매우 풍부합니다. 그리고 불포화지방산이 풍부해서 동맥순환에 도움을 주어 노화를 늦추는 효과가 있고, DHA성분도 풍부하여 뇌세포 성장에 도움을 줍니다. 그래서 기역력 학습능력을 좋아지게 합니다.
⑤ 굴
굴에 함유된 셀레늄과 아연 성분은 만성 질환으로부터 면역체계를 보호하는 사이토카인을 활성화해 주고, 백혈구가 부족하여 약해질 수 있는 면역력을 강화시켜 줍니다. 또한 굴에 타우린 성분은 간 해독 작용으로 피로 해소효과가 뛰어나고, 콜레스테롤을 낮춰 혈압을 내리는 효과가 있어 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 이 외에, 철분, 엽산, 구리 성분이 있어 빈혈을 예방해 줍니다.
⑥ 버섯
버섯의 가장 큰 장점은 항암효과입니다. 식이섬유가 풍부하여 소화촉진과 면역력을 증진시키고 백혈구 생산을 늘려서 항암작용에 매우 우수합니다. 또한 베타 글루칸이 풍부하여 대식세포를 활성화시켜 바이러스가 몸에 침투하는 것을 막아줍니다. 이밖에도 콜레스테롤을 낮춰주고, 비만 변비를 막아줍니다. 참고로, '동의보감'에서는 '기운을 돋우고 식욕을 증진시켜 위장을 튼튼하게 해 준다.'라고 기록되어 있습니다.
⑦ 사과
사과에 풍부한 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시키기 때문에 고혈압 환자에게 매우 좋습니다. 또한 유기산이 풍부하여 피로를 풀어주고 면역력을 증진시킵니다. 그리고 펙틴과 플라보이드 성분이 많아 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥을 깨끗하게 유지시켜 줘서 혈관질환과 암 예방 효과가 큽니다.
⑧ 올리브
올리브는 3대 장수음식 중 하나로, 불포화지방산과 올레산이 풍부합니다. 항산화 효과가 커 면역력 증진에 도움이 되고, 폴리페놀 비타민 E가 풍부하여 노화방지, 변비치료에 효과적입니다. 그래서 올리브는 대표 장수음식이면서 미용식품으로도 많이 사용되고 있습니다.
⑨ 무
무는 면역력을 높여주는 비타민 C가 풍부하고, 감기를 막아주는 역할을 하는 메틸메르캅탄 성분이 함유되어 있습니다. 음식의 소화를 돕는 다양한 소화요소가 있어 위 질환을 예방해 주고, 수분함량이 높아 탈수방지, 숙취해소에 도움이 됩니다. 포만감도 커서 다이어트 효과도 있습니다.
⑩ 당근
당근에는 대표적인 웰빙 성분인 베카타로틴이 몸 안에서 비타민 A로 바뀌어 피부를 튼튼하게 함으로써 바이러스의 침입을 막아줍니다. 또한 이 성분은 간기능 강화에 탁월하며, 니코틴을 해독시켜 나쁜 활성화산소를 몸 밖으로 배출함으로써 호흡기능, 폐기능을 강화해 줍니다. 당근에 함유된 카로틴 중에서 알파카로틴은 세포손상을 막아주어 노화방지 효과도 있습니다.
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