본문 바로가기

동지 날짜 / 동지팥죽 유래 / 팥의 효능 / 팥죽 맛집 / 팥 부작용

짠짠가족 2022. 12. 22.

동지팥죽-유래
동지팥죽 유래


일 년 중 밤이 가장 길다는 동지가 벌써 내일(22일)입니다. 우리 조상들은 이 날부터 해가 점차 길어지기 때문에 새로운 기운이 싹트는 절기로 여겼으며, 동지를 경사스러운 날로 여기기도 했습니다. 한데 왜 동지에 팥죽을 먹게 된 걸까요? 동지에 대해서 알아보고 팥죽 유래에 대해 한번 알아보겠습니다.

 

 

 


1. 동지 날짜 / 팥죽 유래 / 지역별 동지 풍습

 

(1) 동지 날짜

 

- 애동지: 음력 11월 10일이 채 못되어 드는 동지로, 아기동지나 오동지로 부르기도 합니다. 윤달이 있는 년도가 애동지에 속합니다.
- 중동지: 동지 날짜가 음력 동짓달 중순에 동지가 드는 날입니다.
- 노동지: 노동지는 음력 11월 20일이 지나서 동지가 드는 날입니다. 올해 2022년도 동지날짜는 양력 12월 22일, 음력으로 11월 29일로 노동지입니다.

 

(2) 동지팥죽 유래

동지팥죽-유래
동지팥죽의 유래

우리나라에는 동지에 팥죽을 먹는 풍습이 있는데 어디서 유래된 걸까? 붉은팥이 귀신을 물리친다는 믿음이 있었는데 특히 도깨비가 팥을 싫어한다고 하여 동짓날에는 팥죽을 먹었다고 합니다. 중국 명나라 때 편찬된 '형초세시기'에는 '공공씨라는 사람의 아들이 동짓날 죽어 역귀가 됐다. 그 아들이 생전에 팥을 몹시 두려워했으므로 동짓날 팥죽을 쒀 역질 귀신을 쫓는 것'이라고 설명되어 있습니다.

언제부터 동지에 팥죽을 먹는 풍속이 우리나라에 전래됐는지는 명확히 알 수 없지만, 고려말 이색이 지은 '목은집'에 팥죽에 대한 기록이 있으며, 이로 볼 때 고려말 이전부터 팥죽을 먹기 시작했다고 짐작하고 있습니다. 또한 우리나라와 같이 설을 삼던 민족이나 시대에 '동지'는 중요한 의미를 가졌는데, 동짓날을 '아세' 즉 '작은설'이라고 해 큰 명절로 여기며 동지팥죽을 먹고 진짜 나이를 한 살 더 먹는다고 생각했다 합니다.

재밌는 점은, 애동지에는 팥죽대신 시루팥떡을 해 먹는 풍습이 있다고 합니다. 팥죽이 아닌 시루떡팥을 해 먹는 이유는 아이에게 좋지 않기 때문이며, 이는 결국 동지팥죽 유래와 관련이 있습니다. 즉, 동지팥죽은 역질이 된 아이 귀신을 쫓기 위한 것인데, 이러한 축귀행위가 자칫 집안의 아이에게 좋지 않은 영향을 미쳐 탈이 날 것을 두려워하였기 때문이라고 전해집니다.

 

(3) 재미로 보는 지역별 동지 풍습

 

- 경기도: 사당에서 팥죽으로 차례를 지낸 후 방이나 마루 등에 둘러앉아 팥죽을 먹는 동지 풍습이 있다
- 강원도: 찹쌀이나 수수쌀로 만든 새알심을 팥죽에 넣어 나이 수대로 먹는 풍습이 있다
- 충남 연기: 불공을 드리러 절에 다녀오기도 한다

 

 

2. 팥 효능과 부작용

 

(1) 팥 효능

 

동지에 먹는 동지팥죽, 팥의 효능을 알고 먹으면 더 맛있을 것 같은데요. 팥에는 어떤 효능이 있을까요?

  • 팥의 주성분은 탄수화물 68%, 단백질 20% 내외이며, 항당뇨와 항산화활성이 뛰어나 성인병 예방 등에 효능이 있습니다.
  • 팥은 다이어트에 효과적입니다. 팥에 함유된 탄수화물 중 34%가 전분으로 구성돼 식후 포만감이 크나, 100g당 식이섬유가 12.2g으로 배변활동에 탁월합니다. 팥에 함유된 칼륨은 나트륨을 배출시켜 부기를 제거해 줍니다. 팥의 사포닌 성분도 이뇨 작용을 촉진해 체내 노폐물을 배출시킵니다. 팥을 끓인 물 혹은 볶은 팥으로 팥차(茶)를 만들어 자주 마시면 체중관리에 도움을 준다는 보고가 있습니다.
  • 팥은 피로감 개선, 소화 흡수, 기억력 감퇴 예방에 좋습니다. 팥은 곡류 중 가장 많은 비타민B1을 함유하고 있으며 이는 주로 탄수화물을 연소해 에너지를 생성하는 데 보조효소 역할을 합니다. 비타민 B1이 결핍되면 피로 물질인 젖산을 만드는데 근육에 젖산이 쌓이면 작은 일에도 쉽게 피로해지고 초조해집니다.
  • 팥은 노화 방지에도 좋습니다. 항산화 활성 물질인 프로 안토시아닌이 풍부하기 때문입니다.
  • 팥은 우유보다 단백질이 6배, 철분이 117배, 니아신(비타민 B3)은 23배가 많으며 심장, 간, 혈관 등에 지방축적을 막아주는 기능이 있습니다.
  • 팥에 풍부한 사포닌은 미세한 거품을 일으켜 피부 노폐물을 씻어내는 작용으로 피부의 아름다움을 가꾸는 데에 애용되고 있습니다.
  • 피부의 주근깨, 기미 등 멜라닌 색소를 감소시키는 미백 효과가 있어 한방 팩의 원료로 이용되고 있습니다.
반응형

 

(2) 팥 부작용

  • 장이 약한 사람들은 팥죽 섭취를 자제해야 합니다. 팥 속에 사포닌 성분이 풍부한데, 과도한 섭취는 설사를 유발해 장을 자극하기 때문입니다.
  • 신장이 약한 사람들은 팥죽 섭취를 자제해야 합니다. 팥은 칼륨 함량이 높은 편입니다. 실제로 농촌진흥청의 국가표준식품성분표에 따르면, 팥(적색, 말린 것) 100g 당 1263mg의 칼륨이 들어있습니다. 신체에서 칼륨을 제대로 배출할 수 없는 신장 질환자는 칼륨에 유의해야 하며 체내 칼륨 수치가 높아지면 근육 쇠약과 부정맥이 발생할 수 있습니다.

동지팥죽-팥부작용
팥을 먹지 말아야 한다는 사람이 있다?! 팥 부작용에 대해 알아보자

 

3. 팥죽 맛집 추천

서울서 둘째로 잘하는 집
주소: 서울 종로구 삼청로 122-1
영업시간: 매일 11:00~20:30
메뉴: 단팥죽 8,000원
02-734-5302

 

 

서울서둘째로잘하는집

서울 종로구 삼청로 122-1 (삼청동 28-21)

place.map.kakao.com

 


 

밤낮으로 추위가 기승을 부리는 겨울입니다. 쌀쌀한 날씨 때문인지 아침이면 도저히 몸을 일으키기가 힘들고 밤에도 쉬이 지치는데요. 내일은 몸에 좋은 뜨끈한 팥죽 한 그릇 드시고 좀 더 성숙한 마음과 몸으로 하루를 힘차게 시작하시고, 또 재앙을 물리쳐준다는 붉은 기운을 받아 얼마 남지 않은 2022년 마무리도 잘하시기 바라겠습니다.

 

 

 

댓글